Sie befinden sich hier: » NATURFREUNDE » Stärkenberatung » Veranstaltungen

Liebe NaturFreund*innen,

liebe Interessierte,

hiermit laden wir euch/Sie herzlich zu 2 Veranstaltungen ein, die im Rahmen der "Stärkenberatung der NaturFreunde Brandenburg - Gemeinsam stark für Demokratie" stattfinden:

© Fachstelle Radikalisierungsprävention und Engagement im Naturschutz - FARN

Rechtsextremismus und Naturschutz | 30.11. 18:00 - 20:00 Uhr:

Der interaktive Vortrag führt allgemein in das Themenfeld ein. Die Teilnehmer*innen werden sensibilisiert für die historischen und aktuellen Verknüpfungen des deutschen Natur- und Umweltschutzes mit extrem rechten Ideologien. Wir schauen uns an, inwiefern Naturschutz im deutschen Kontext immer auch zutiefst konservativ und traditionell geprägt war und mit welchen menschenfeindlichen Ideologien beispielsweise in der NS-Zeit Naturschutz betrieben wurde. Auch schauen wir auf die Gegenwart und betrachten beispielhaft das Engagement (neu)rechter Akteur*innen für Natur- und Umweltschutz. Hier geht es darum, rechte Strategien zu verstehen und zu entlarven.
Zum Schluss geht es um konkrete Gegenstrategien die wir anhand von Fallbeispielen besprechen, die für ein Engagement bei den Naturfreunden hilfreich sein können.

Referent*in: Pirkko Bell - Fachstelle Radikalisierungsprävention und Engagement im Naturschutz - FARN

© Mobiles Beratungsteam Potsdam

Die Anastasia-Szene  - Ökologieromantik oder Demokratiegefährdung? | 7.12. 18:00 - 20:00 Uhr:

Die sogenannte Anastasia-Szene hat in den letzten Jahren vermehrt mediale Aufmerksamkeit bekommen. Doch was genau versteckt sich hinter diesen, von außen häufig zunächst als friedlich und ökologisch-interessiert wahrgenommenen, Zusammenschlüssen? Wir würden gerne eine Übersicht zu Historie und Inhalten der zugrundeliegenden Buchreihe geben und die daraus entstandenen Entwicklungen mit Blick auf die Akteure im Land Brandenburg in Augenschein nehmen. Abschließend möchten wir gemeinsam darüber sprechen, wie man diesen Entwicklungen, auch aus Perspektive der NaturFreunde, begegnen kann.

Referent*in: Laura Schenderlein Mobiles Beratungsteam Potsdam

Beide Veranstaltungen finden online auf der Plattform BigBlueButton statt - ein Daten- und CO2-Sparsame Videokonferenz Software die leicht zu bedienen ist.

Nach einer Anmeldung erhalten Sie/ihr die Zugangsdaten für die Veranstaltungen sowie eine kleine Anleitung für die Nutzung von BigBlueButton. Anmeldungen bitte per E-Mail an

anmeldung@naturfreunde-brandenburg.de

Wir freuen uns, wenn Sie/ihr die Veranstaltung an Interessierte weiterleiten.

Die Veranstaltungen sind gefördert durch das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat im Rahmen des Bundesprogramms „Zusammenhalt durch Teilhabe“ sowie durch das Land Brandenburg im Rahmen des Handlungskonzeptes „Tolerantes Brandenburg“.

Die Veranstaltenden behalten sich vor, Personen, die rechtsextremen Parteien oder Organisationen angehören, der rechtsextremen Szene zuzuordnen sind oder bereits in der Vergangenheit durch rassistische, nationalistische, antisemitische oder sonstige menschenverachtende Äußerungen in Erscheinung getreten sind bzw. solche verbreitet haben, den Zutritt zur Veranstaltung zu verwehren oder von dieser auszuschließen.

Berg frei!

Samuel Signer