Sie befinden sich hier: » NATURFREUNDE » NaturFreundeJugend » Ferienlager - Polska Ahoj!

Ferienlager mit Deutsch-Polnischen Begegnungen

Neue Termine für 2017:

22.07. bis 29.07:

Thema: Pflanzen, Blumen, Gartenreich

Beschreibung:
In dieser deutsch-polnischen Begegnung dreht sich alles um den Garten, um Pflanzen und Blumen und um die Natur. Wir wollen Kindern und Jugendlichen das Gärtnern näher bringen, mit ihnen Beete anlegen und Pflanzen wachsen sehen, Kunst aus Gräsern, Rinden und Zweigen machen und Dekoration für den Garten herstellen. Und schließlich wollen wir die Bewohner und Bewohnerinnen (vor allem die jungen) einladen, um gemeinsam ein Gartenfest zu feiern und die produzierten Kunstgegenstände zu zeigen.

Ort: Polen, Mikuzewo

30.07. bis 06.08:

Thema: Früchtezauber

Beschreibung:
Bei dieser Begegnung dreht sich alles um Obst, wann es wächst und reif ist, wie es schmeckt und was wir damit machen können. Wir wollen Marmeladen einkochen, Saft herstellen und Früchtekuchen selber backen. Wir werden wunderschöne Ettiketten für die Gläser herstellen, aber auch Ausflüge machen, um zu sehen, wie und wo heimische Früchte wachsen und gedeihen. Zum Schluss werden wir Gäste einladen, um die produzierten Dinge zu zeigen und gemeinsam unseren Obstkuchen zu essen.

Ort: Deutschland, Potsdam

Ferienlager mit Deutsch-Polnischen Begegnungen in Mikuzcewo (bei Poznan)

Für weitere Informationen:  www.mikuszewo.org

Termin: 1.-7.08.2016
Altersgruppe: Kinder von 8-12 Jahren
Program: Märchenhafte Welt mit Theaterdarstellung.
Die Kinder sollen viel Spaß an dem Thema haben. Sie werden zum Einstieg über deutsche und polnische (womöglich auch andere oder regionale) Märchen sprechen und sie künstlerisch bearbeiten. Mit Hilfe von unterschiedlichen Techniken werden sie in der Woche eine märchenhafte Welt herstellen. Sie werden auch eine eigene Aufführung vorbereiten und später sich auch ein Theaterstück anschauen. Für ihre Aufführung werden die Teilnehmenden selbst die Bühnendecko und auch die Kostüme herstellen. Es wird eine märchenhafte Woche sein!

Termin: 8.-14.08.2016
Altersgruppe: Kinder von 8.-12. Jahren
Deutsch- polnisch- ukrainische Begegnung
Program: Die Kunst im Freien.
Wir möchten den Teilnehmenden die Möglichkeit geben, die künstleriche Ader in ihnen zu entdecken. Die zauberhafte Umgebung um das Schloss ergibt viele Möglichkeiten die Kunst für sich zu definieren. Wir werden mit einfachen künstlerischen Arbeiten beginnen, wollen aber mit Skulpuren in Freien vortfahren. Lasst uns die Welt auf künstlerische Art zu sehen und präsentieren!

Termin: 15.-21.08.2016
Altersgruppe: Jugendliche von 13-16 Jahren
Program: Filmworkshop in Mikuszewo
Wir wollen gemeinsam mit jungen Menschen aus Deutschland und Polen eine Stop-Motion-Film-Methode lernen und so kurze, witzige Filme herstellen und präsentieren. Die Filme bei dieser Technik entstehen durch eine große Anzahl von Fotis, die später snell nach ein ander gezeigt werden, was einen Filmefekt hergibt. Die Teilnehmenden werden nicht nur die Filme vorbereiten, sonder auch die ganze Vorarbeit, wie Choreografie und das Drehbuch herstellen. Das erfaahrene Team vor Ort wird natürlich die ganze Produktion tatkräftig unterstützen.
Gleichzeitig wollen wir die Möglichkeit bei einer internationalen Begegnung nutzen um durch die Sprachanimation ein wenig der anderen Sprache zu lernen. Die Gruppe wird auch Intergrationsspiele erleben können und so mit sich besser kennenlernen.
Zu kreativen Aktivitäten läd uns schon die Gegend in der sich die Jugendbildungsstätte befindet. Das Gebäude der Begegnungsstätte ist ein kleines Schlösschen aus dem XIX Jh. und liegt inmitten einer parkartigen Anlage mit einem kleinem See, in dem unser Hausmeister noch stolz Karpfen züchtet.
Rundherum laden Wiesen ein für Sport und Spiel. In der Nähe gibt es ausgedehnte Wälder. Rund um das Schlösschen sind einige Bauernhöfe angesiedelt, darunter auch ein Reithof.

Termin: 23.-30.07.2016
Altersgruppe: Kinder und Jugendliche aus Deutschland und Polen im Alter von 11–14 Jahren
Leitung: Anna Thierfelder
Deutsch-polnische Fahrradbegegnung für Kinder und Jugendliche in Potsdam
Wir laden euch ein zu einer Sommerwoche mit Schwung! Kommt nach Potsdam, lernt andere Jugendliche aus Deutschland und Polen kennen und unternehmt gemeinsam spannende und sportliche Fahrradtouren! Wohin fahren wir? Das bestimmt vor allem ihr! Dazu muss man gut Landkarten lesen können, Teamgeist haben und wissen, was auf dem Weg alles passieren kann. Wie ihr Expertinnen und Experten der Orientierung in der Natur werdet und für alle Fälle gewappnet seid, erfahrt ihr bei uns! Ob einen Platten ausbessern, erste Hilfe leisten, ein Notcamp aufschlagen oder auf Polnisch nach dem Weg fragen – wir probieren alles aus.
Zusätzlich lernt ihr viel Interessantes und Kurioses über das Fahrradfahren in Polen, in Deutschland und auf der ganzen Welt.
Alle Jugendlichen, die ein Fahrrad haben, bitten wir, dieses mitzubringen. Hast du keins? – Kein Problem. Bitte gib uns einfach Bescheid, damit wir ein Rad für dich organisieren können!

Anmeldung und/ oder weitere Infos unter mail@naturfreundejugend-brandenburg.de oder 0331 - 581 3220